sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Ola.
Há algumas semanas sinto a necessidade de postar aqui, algo sobre um dos métodos de extração de café que utilizamos no Zé Caffé, o AeroPress.

 Ao oferecer aos clientes, tem sido quase unanime a seguinte pergunta, “O que é isso?” segue em segundo lugar a resposta “Como assim?”. Então para tentar sanar um pouco das dúvidas, juntei algumas informações, pesquisei algumas imagens e montei este “pequeno” post explicativo. Vamos ao post!

O que é AeroPress?

O AeroPress é um dispositivo para fazer café, muito parecido com uma grande seringa. Foi inventado em 2005 pelo presidente da Aerobie, Alan Adler. A Aerobie é a empresa fabricante do famoso frisbee, aquele disco plástico que tanto vemos em filmes, sendo lançado para os cães buscarem ou entre amigos em algum parque ou praia.

Como assim uma grande seringa?

A ideia é simples, ter um café com sabor de coado com características de complexidade maiores, usando pressão como no espresso, para reduzir o tempo de preparo em relação aos coados tradicionais. Desta forma, Alan teve a ideia de usar uma câmara pressurizada, desmontável e de acionamento manual, algo que já existe a muito tempo e que utilizamos bastante, a popular seringa para injeções. Veja as imagens abaixo.









Mas como funciona?

É um sistema de êmbolo. Na base da câmara temos o porta-filtro, que utiliza originalmente um disco de papel descartável como filtro, que utiliza um papel muito parecido com o usado em nossos coadores residenciais. Pode-se utilizar atualmente filtros metálicos permanentes desenvolvidos pelas empresas Ablee S-Filter que geram resultados diferentes na bebida final. Acopla-se o porta-filtro com o filtro na base, adiciona-se o pó de café na quantidade desejada e em seguida despejamos a água agitamos por alguns segundos e vedamos a câmara com o embolo. Deixa-se algum tempo em infusão e inicia-se o processo de extração através de pressão manual sobre o êmbolo. Segue foto:



Mas, é coado ou espresso?


Nenhum e ambos, pois temos características dos dois métodos, uma bebida, com as características suaves do café coado porém com uma complexidade maior, obtendo-se sabores que não aparecem ou ficam mascarados no espresso, mas com uma extração mais eficiente realizada sobre pressão parecido com o sistema utilizado por máquinas de espresso.

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